2021
五月

23

2105

【问问神父】91|基督徒可以在生活中隐瞒或否认自己的信仰吗?

1231231

听众留言: 在平时的交际圈里,由于害怕自己的行为,而造成别人对教会的曲解。所以自己总是不承认自己是教友,请问神父,这样有罪吗?

随风神父: 我相信这样的问题,在生活中绝不是一个个别的案例,而是一个很普遍的问题,由于我们国家特殊的信仰环境,对于有信仰的人,持有特别的看法,因此无形之中就给有信仰的人造成了很大的压力,所以很多人就在自己的生活或工作环境中,对于自己的信仰表达,有了顾忌,在这里我不想从“是罪或不是罪”的角度来回答这位听众,我只想从“什么是信仰”的角度来做些分享。

一、信仰就是一种宣认

当我们提起信仰的时候,我们往往想到的是,相信某一种宗教,或是哪一个神明,似乎纯粹是一个人内在的一种作为,和其它人没有多少关系。当然我们如此理解不能说是错误,可是回到我们天主教会的信仰,我们会发现,它有一个特别的地方,就是我们的信仰就是一种“宣认”,我们要大胆告诉别人,“我信”。所以,在新版的《天主教教理》里,第一部分就叫“信仰的宣认”,也就是告诉别人“我信”和“我们信”什么。因此,对每一个基督徒来说,在自己的生活中需要不断的宣告“我信唯一的天主”。

《天主教教理》1816号上说:基督的门徒不该只是保持信德,活出信德,还该宣认信德,满怀着信心为信德作证,并传扬信德。梵二大公会议也训诲我们说︰「我们大家都应当准备好,在人们前面宣布我们对基督的信仰,并且跟随他,在不可避免的迫害中,走十字架的道路。」耶稣说过︰“凡在人前承认我的,我在天父前也必承认他︰但谁若在人前否认我的,我在天父前也必否认他。”(路12:8-9) 所以,要作一个好基督徒,必须在任何景况中都敢承认自己的信仰。

二、信仰需要见证

如果说信仰是一种宣认的话,那这种宣认不只是口头上的,也需要生活的见证。因为只有宣认,而没有见证,不是真的信仰。所以,《天主教教理》1816号上说:“为信德服务,为信德作见证,是获救的条件。”这里非常清楚地指出了,作证是得救的前提。这不得不让我们想到《玛窦福音》:5:13-16说“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。” 作为基督徒,我们是地上的盐,世界光,需要用我们的善行,光照那些处于罪恶中人们,让他们借着我们的见证,认识天主。

就如教宗方济各在访问罗马尼亚时,谈到册封的新真福时,他说:“霍苏主教在监禁中写道,『天主打发我们到苦难的黑暗中为的是要我们宽恕他人和为所有人的皈依祈祷』,想到他们遭受的可怕酷刑,他的这些话是慈悲的见证。” 伯多禄前书2:12说:“ 在外教人中要常保持良好的品行,好使那些诽谤你们为作恶者的人,因见到你们的善行,而在主眷顾的日子,归光荣于天主。”

三、信仰需要持守与传递

当然,我们的信仰也需要在生活中不断的持守和传递。也就是我们需要不断地滋养我们的信仰,并把这信仰传递给他人。《天主教教理》162号说:“信德是天主白白赐予人的恩宠,我们有可能失落这份无价之宝。关于这点,圣保禄鼓励弟茂德说:「你要打这场好仗,保持信德和良心纯洁;有些人竟摈弃了良心,而在信德上遭了覆舟之灾」(弟前1:18-19)。为能在信德中生活、成长及恒心到底,我们必须用天主圣言滋养它;并祈求天主增强它;它该 「以爱德行事」(迦5:6),以望德作支持及在教会的信德中植根。” 在这里我们可以看出,滋养信仰最好的的食粮,就是天主的圣言,我们一定要不断地诵读圣言,默思圣言。

当然,我们教会的圣事和祈祷,对于我们的信仰也是必不可少,它们也是滋养我们信仰重要的养料。 另外除了,我们持守信仰之外,我们还需要传递我们的信仰给与身边的人,这是我们每一个人的使命。福音记载:耶稣对宗徒们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音“。这样的一种使命,就让我们无法隐蔽我们自己的信仰,因为我们需要向他人宣讲。当然,这种宣讲不单是一种本分,也是一种关爱他人的爱德行为。《天主教教理》166号说:“信徒从他人身上接受信仰,也该把信仰传给他人。我们对耶稣和对世人的爱,促使我们去向别人 谈论我们的信仰。这样,信众就像一条锁链,每个信徒就像其中一环。” 通过这三个方面的理解,相信我们已经明了,在生活中我们对于信仰,应该持有什么样的态度,以及应有的作为。

至于说,是不是罪过,我相信你自己已经有了答案。愿天主降福我们!

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

评论

请你先登录再进行评论。